Медико-реабилитационный
Центр здоровья
Восток-Запад
Приемные часы:
10:00 – 20:00, Вс. – выходной
г.Москва б-р Генерала Карбышева 8, стр.3

Неудовлетворенность своей внешностью

Некоторым людям очень не нравится их внешность. К психологам такие пациенты обращаются редко, а ищут помощи в решении своих проблем у пластических хирургов. При этом их внешность, абсолютно обычная для окружающих, самим человеком субъективно оценивается как ненормальная.

Большинство пациентов неудовлетворены своим лицом. Женщинам часто не нравится форма их груди, бедер, ягодиц, ног. Мужчин чаще всего не удовлетворяет размер и форма их носа и полового члена. Речь идет не о легкой степени недовольства, которое служит стимулом в работе над собой и саморазвитии, а об устойчивом убеждении в собственном уродстве. Убеждении, которое является необоснованным , иррациональным с точки зрения окружающих и, тем не менее, имеющим такую силу, что делает его обладателя постоянным пациентом пластических хирургов. Каждый раз пациент остается недоволен результатами операции, либо находит в своей внешности все новые и новые изъяны, «подтверждающие», что он уродлив. Не имеющее реального обоснования убеждение в своем уродстве связано с нарушением чувства собственной ценности, поэтому никакие пластические операции не принесут облегчения.

Данная проблема не является причудливым исключением из присущих большинству людей особенностей восприятия собственной внешности. Неудовлетворенность внешним видом входит в десятку главных причин эмоционального дискомфорта и хронического стрессового состояния. Кроме риска подвергнуться бесконечным пластическим операциям есть и другие, не менее серьезные последствия этой проблемы – депрессия, социальная изоляция, тревога, низкая самооценка. В иных случаях эта проблема способствует повышению социальной активности и развязности, носящей демонстративный характер.

Нужна моя помощь?