Медико-реабилитационный
Центр здоровья
Восток-Запад
Приемные часы:
10:00 – 20:00, Вс. – выходной
г.Москва б-р Генерала Карбышева 8, стр.3

Психотерапия избыточного веса

Стиль питания есть отражение эмоциональных потребностей и душевного состояния человека. Прием пищи - основная  жизненная потребность. Удовлетворения голода вызывает ощущение защищенности и хорошего самочувствия. Вовремя кормления ребенок ощущает утешение эмоционального неблагополучия.  Контакт с теплым материнским телом дарит младенцу ощущение того, что он любим. Кроме того, он губами и языком ощущает сосание материнской груди как нечто приятное. Таким образом, в переживании младенца остаются нераздельными чувства сытости, защищенности и любви.

Еще более решающей, чем метод кормления. является установка матери к своему ребенку. Если мать не обращается с любовью к ребенку, если она при кормлении  в мыслях далека от него или спешит, это вызывает агрессию у ребенка, которую он не может ни отреагировать, ни преодолеть. В целях самосохранения эта агрессия вытесняется,  становясь ядром внутреннего конфликта; который, в свою очередь,  повлияет на особенности межличностных взаимоотношений во взрослом возрасте.

Таким образом, для ребенка еда - это больше, чем просто питание, это - самоутверждение, снятие напряжения, материнская поддержка. На протяжении всей жизни еда является замещением отсутствующей материнской заботы, защитой от депрессии. За счет приравнивания значений любви и питания, человек утешает себя едой за отсутствие любви к себе.

Прием пищи тесно связан не только с потребностью в любви и забот, но и с потребностью в общении, т.к. является коммуникативным процессом. Большинство людей  предпочитает есть в обществе.

Итак, с питанием связаны эмоциональное благополучие, поддержание социальных контактов, поэтому любые ограничения в еде лишают человека возможности получать замещающее удовлетворение многих потребностей, вызывают чувство неполноценности и отлучения от радостей жизни.

Нужна моя помощь?