Медико-реабилитационный
Центр здоровья
Восток-Запад
Приемные часы:
10:00 – 20:00, Вс. – выходной
г.Москва б-р Генерала Карбышева 8, стр.3

Одержимость похуданием и компульсивное переедание

Одержимость похуданием и связанное  с ней истощение чаще всего встречается у подростков в период полового созревания (подростковая нервная анорексия). Однако это заболевание может проявиться и у людей старше двадцати лет.

При одержимости похуданием количество пищи ограничивается, чтобы добиться снижения веса. При этом больные (в подавляющем большинстве девушки и женщины) часто прибегают к помощи слабительных средств, чтобы вывести пищу из организма до того, как она будет усвоена.  Периодически эти же самые девушки наедаются до отвала, после чего вызывают рвоту. Как правило, они считают себя более полными, чем есть на самом деле; и часто полными считают себя даже те, кто превратился в «ходячий скелет».

Сильное истощение чрезвычайно опасно для здоровья. Особенно опасны потеря белка, нарушения в работе внутренних органов и обмена минеральных веществ.Девушки, одержимые похуданием, чувствуют себя, как правило, хорошо и очень активны, даже будучи сильно  истощены. Если это заболевание не лечить, возможен смертельный исход.В этом заболевании велика роль психогенного фактора. Многие женщины, одержимые похуданием, таким образом стремятся избежать роли взрослой женщины. При помощи голодания они добиваются исчезновения вторичных половых признаков, месячные у них прерываются. С помощью психотерапии можно добиться полного исчезновения симптоматики, благодаря чему пациентки набирают нормальный вес и больше не испытывают потребности голодать, принимать слабительные или поедать большое количество пищи, чтобы затем вызвать рвоту. 

Нужна моя помощь?