Медико-реабилитационный
Центр здоровья
Восток-Запад
Приемные часы:
10:00 – 20:00, Вс. – выходной
г.Москва б-р Генерала Карбышева 8, стр.3

Соматические заболевания, при которых поможет психотерапия

 Эмоции человека, изначально призванные мобилизовать организм на защиту, теперь чаще подавляются, встраиваются в социальный контекст, а со временем извращаются, перестают признаваться их хозяином и могут стать причиной разрушительных процессов в организме и психосоматических заболеваний.

Инфаркт миокарда

Общепризнанно, что стресс может способствовать возникновению инфаркта миокарда. Психические факторы в целом действуют совместно с известными соматическими факторами риска: нарушение липидного обмена и повышенное содержание холестерина в крови, повышенное кровяное давление, курение, сахарный диабет. У пациентов преобладают такие личностные характеристики, как активность, целеустремленность в работе, стремление руководить и доминировать, быть у всех на виду.  Они постоянно своей активной деятельностью доказывают свое превосходство и ценность. Такое социально желательное поведение, однако, требует большого напряжения физических и психических сил (что напрямую влияет на коронарное кровообращение, обменные процессы ) и постоянной внутренней и внешней стимуляции (курение, алкоголь). В психотерапевтическом лечении важно проработать конфликтное поведение, вызванное  установкой на успех любой ценой, в т.ч. и ценой собственного здоровья. Важно также воздействовать на симптомы при помощи методик аутотренинговых методик, функциональной релаксации, которые вовлекают тело в терапевтический процесс.

Астма

В клинической картине этого заболевания явно присутствует аллергический компонент. Вместе с этим на возникновение предрасположенности к астме и на отдельные астматические приступы влияет психогенный фактор.

Эмоциональное состояние человека определяет как видимые показатели дыхания – его частоту и глубину, так и физиологические функции легких – насыщение крови кислородом и поддержание кислотно-щелочного равновесия.  Общепризнанно значение агрессии. Агрессия у астматиков не вытесняется. Так как она признается как опасная, пациент не может ее выразить, «выпустить» свой гнев. Это проявляется в приступах удушья. Астматики очень сильно переживают агрессивность, но не проявляют ее. В личностном профиле астматика присутствуют сниженная самооценка, непосильные, завышенные требования  к себе и тягостное сознание собственной несостоятельности, защитой от которых становится приступ бронхиальной астмы.                                 В психотерапевтической работе с астматическими пациентами в фокусе внимания – стабилизация самооценки, усиление способности к независимому поведению, умение принимать  самостоятельные решения в отношении своих личных проблем. 

Гипертония

Многочисленные эксперименты показали, что при страхе, гневе и озлобленности повышается давление. Общепринято считать, что у гипертоников существует связанная со страхом хронически подавляемая агрессия. Для них характерна постоянная внутренняя борьба с враждебно-агрессивными чувствами. Но, боясь потерять благосклонность других людей, гипертоники тщательно контролируют проявления своей враждебности. И это имеет результат! Гипертоники описываются как люди трудолюбивые, приверженные долгу, общительные, с большим чувством ответственности. В психотерапии создаются условия для выражения негативных чувств – враждебности, гнева, неприязни, честолюбия и прорабатывается конфликт между стремлением к самоутверждению и подавлением своих потребностей.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Психогенный фактор включает в себя: стрессы, работу в ночную смену, длительные семейные неурядицы в сочетании с плохим питанием. Язвенный тип часто происходит из семьи, где он был избалован очень заботливой матерью. Он чрезмерно ориентирован на нормальность поведения, много работает, часто находится в состоянии хронической саморазрушающей стрессовой перегрузки, на фоне которой появляется язвенная симптоматика. Психотерапия направлена на осознание невозможности одновременно реализовать противоположные желания, а значит, это работа с выбором и приспособлением, ресурсами, семейной историей. Работа психотерапевта ориентирована на личный рост.

В целом можно сказать, что в психотерапии соматических заболеваний основное внимание уделяется  пониманию языка органов как выражению эмоциональных потребностей, осознание и проработка внутренних конфликтов и  нахождение социально приемлемых способов эмоциональной разрядки.

   

Нужна моя помощь?