Медико-реабилитационный
Центр здоровья
Восток-Запад
Приемные часы:
10:00 – 20:00, Вс. – выходной
г.Москва б-р Генерала Карбышева 8, стр.3

Страхи и фобии

Часто бывает, что люди, которые обычно мало говорят с другими людьми о своих чувствах, не замечают, что они страдают от страхов, рассказывая о них, выбирают вводящие в заблуждения названия - утверждают, например, что у них депрессия. Надо заметить, что в обыденной речи термин депрессия часто используется для обозначения различных неприятных ощущений, не имеющих рационального объяснения.

Страх, не поддающийся рациональному объяснению и возникающий независимо от ситуации, в которой человек находится, называется хаотичным. Зачастую, страх усиливается, когда человек остается один. За хаотичным страхом кроется страх перед собственными импульсами. Большинство людей, испытывающий хаотичный, ни с чем не связанный страх, бессознательно опасается, что все их побуждающие к действию импульсы (а также желания или фантазии, если они становятся осознанными) могут вызвать действия, которые чреваты для них большими осложнениями.

Страх перед собственными импульсами, имеет нечто общее с тем, когда у человека нет достаточного опыта управления ими, например, если родители не давали возможности  ребенку учиться на собственных ошибках, если в семье вокруг ребенка создавалось защитное пространство сверхопеки.

Очень часто чувство хаотичного страха определяется самим пациентом как страх «сойти с ума». Они имеют ввиду, что могут потерять контроль за своими действиями и, фактически, понимают суть своего страдания: они боятся осуществить побуждения, происхождение которых им неизвестно.

Если страх возникает у человека в определенных, конкретных ситуациях – можно констатировать фобическую симптоматику. Встречаются: боязнь смерти (танатофобия) от различных причин, например, заболевания сердца (кардиофобия); страх загрязнения (мизофобия); боязнь открытого пространства (агорафобия); закрытых помещений (клаустрофобия); страх перед людьми (социофобия) и т.п. Фобии сильно ограничивают жизнь и деятельность пациентов.

В решении психологических проблемам, основанных на страхе, особо эффективной является краткосрочная стратегическая терапия. Терапевтическое вмешательство, включающее суггестивные техники, направлено на изменение дисфункциональных попыток  решения проблем, связанных со страхом и повторяющихся типов реакций на собственный страх, после чего фобическое расстройство исчезает, как по мановению волшебной палочки.

 

Нужна моя помощь?