Медико-реабилитационный
Центр здоровья
Восток-Запад
Приемные часы:
10:00 – 20:00, Вс. – выходной
г.Москва б-р Генерала Карбышева 8, стр.3

Помощь при депрессии

Как можно преодолеть склонность к негативным эмоциям.

Большинство депрессивных людей убеждены в том, что их жизненные обстоятельства настоль-ко плохи, что вполне естественно испытывать тоску. На самом деле ваши чувства связаны с тем, что вы думаете по поводу происходящего с вами и как вы интерпретируете его.

Если вы тщательно обдумаете какое-либо недавнее событие, повергшее вас в огорчение и депрессию, вы сможете выделить три части вашей проблемы:

А. Событие.

В. Ваши мысли по поводу события.

С. Ваши чувства.

Большинство людей обычно осознают только пункты А и С:

Попытайтесь внести поправку в ваши мысли, ответив на каждое негативное утверждение более позитивным и взвешенным суждением. Вы обнаружите, что не только начинаете при этом смотреть на жизнь более реалистично, но и чувствуете себя лучше. Для оценки ваших негативных мыслей задайте себе следующие вопросы:

Каковы доказательства правильности моей мысли?

Существует ли альтернативное объяснение происшедшему?

Каков наихудший возможный исход?

Каков наилучший возможный исход?

Что я сказал бы другу, если бы он (она) оказался на моем месте?

Что я могу сделать конструктивно в данной ситуации?

Когда человек, страдающий депрессией, обращается к психотерапевту, первое, что делает психотерапевт – вместе с клиентом проводит анализ возникших проблем, мыслей, идей, установок, предшествующих эмоциональному дискомфорту. Далее идет проработка и изменение безосновательных негативных мыслей, от которых клиент ведет себя дисфункционально и испытывает трудности во взаимоотношениях с другими людьми. Дальнейшая работа направлена на восстановление социальной адаптации .

Нужна моя помощь?