Медико-реабилитационный
Центр здоровья
Восток-Запад
Приемные часы:
10:00 – 20:00, Вс. – выходной
г.Москва б-р Генерала Карбышева 8, стр.3

Сексуальные дисгармонии

Качество сексуальных переживаний, особенно у женщин, в большей степени зависит от психологического фактора а не от гормонального фона. Сексуальный акт, прежде всего, это разновидность коммуникации. И эта важнейшая в межчеловеческих отношениях невербальная форма коммуникации особенно легко нарушается при наличии проблем в области вербальной и общей коммуникации: разногласиях, непонимании, наличии негативных эмоций по отношению к партнеру.

Так, чувство гнева, которое вызывает партнер или партнерша, может снизить до минимума сексуальное влечение. Сложность заключается в том, что чувство гнева осознается только частично или совсем не осознается. В подавляющем большинстве случаев исчезновение желаний связано с существующими в тот момент отношениями между партнерами. Но при семейных конфликтах не обязательно происходит снижение сексуальности. В некоторых парах сексуальность остается единственной областью, где партнеры еще понимают друг друга.

Сексуальные функциональные нарушения часто связаны со страхом и агрессией. Страх снижает сексуальность. У большинства людей сексуальность в полной мере может переживаться только в условиях полной надежности и безопасности. У женщин сексуальность тесно связана с эмоциональным фоном отношений. Мужчины более склонны отделять сексуальность от межличностных отношений.

Бессознательная агрессия может точно так же нарушать сексуальный процесс, как и сознательная. Муж, испытывая агрессивные чувства по отношению к жене, может бессознательно опасаться нанести повреждения жене во время полового акта. И он может также опасаться, что жена поранит его во время полового акта.

Если у партнера имеется неудачный опыт - однажды , во время полового акта, не все протекало лучшим образом - у него может возникнуть снижающий сексуальность страх оказаться несостоятельным. Особенно это характерно для мужчин, но свойственно также и женщинам. Их понимание этого совершенно не означает, что они могут с этим справиться.

В глубинно-психологическом подходе считается, что в основе многих психологических и сексуальных нарушений лежат впечатления и переживания раннего детства, вытесненные в подсознание. Психотерапия, направленная на понимание и проработку психических процессов, протекающих на бессознательном уровне, дает устойчивые положительные результаты в лечении сексуальных нарушений.

Нужна моя помощь?